5 Kuliner Khas Lombok Ini Wajib Kamu Coba, Dijamin
Lidahmu Akan Terkesima!
Lombok merupakan pulau yang kaya
akan sumber daya alamnya. Kita semua bahkan sudah mengetahui potensi yang ada
dari pulau mungil nan indah ini. Khususnya pada bidang pariwisata, pulau ini
sudah terkenal akan keindahannya hingga ke pelosok dunia. Apalagi bagi mereka
yang sangat doyan berburu tempat-tempat wisata indah, pasti sudah tidak asing
lagi dengan pulau Lombok ini.
Namun, kurang lengkap rasanya
berlibur ke sana jika belum mencicipi kuliner khas Lombok. Ini nih 5 idenya
yang bisa kamu coba atau masukkan ke daftar rencana!
1.
Plecing kangkung, pedasnya bikin nagih dan keringetan!
Makanan ini
terdiri dari kangkung rebus plus sambal tomat yang terbuat dari racikan
cabai rawit, garam, terasi dan tomat. Yang membuat enak adalah kangkung khas
Lombok yang berbeda dengan yang biasa tumbuh di pulau Jawa.
Oh iya, di
dalam plecing kangkung biasanya ditambahkan tauge dan kacang goreng untuk
menetralisir rasa pedas. Plecing kangkung bisa kamu temui di hampir semua rumah
makan di Lombok.
Lidahmu siap
digoyang?
2. Ayam Taliwang, kelezatan yang dibalut dengan rasa pedas
nan menggoda
Ayam
Taliwang adalah salah satu makanan paling populer di Lombok. Ayam Taliwang
biasanya dimasak dengan beberapa pilihan: digoreng, dipanggang atau
dibakar. Akan semakin enak jika menggunakan ayam kampung dengan umur ayam yang
masih muda. Kelezatan ayam ini juga terletak dibumbunya yang super pedas.
Mantap!
3. Sate Bulayak, Sate yang bisa bikin jiwamu “melayang”
Bulayak
adalah sejenis lontong yang dibungkus dengan daun aren atau daun enau dengan
bentuk memanjang seperti spiral, sehingga untuk membukanya harus dengan gerakan
memutar. Sedangkan satenya terbuat dari daging sapi yang dilumuri bumbu khas
Sasak.
Cara
makannya pun unik, lho! Dengan mencocol Bulayak ke bumbu sate yang sudah
disediakan. Ya, pedagang sate memang tidak menyediakan garpu dan sendok sebagai
teman makan kita. Akan tetapi, hal itulah yang menjadi pelengkap lezatnya Sate
Bulayak. Penjual sate ini banyak ditemui di beberapa objek wisata seperti
halaman Pura Lingsar, Taman Narmada dan Taman Suranadi.
4. Ares, sayur yang nggak cuma menyegarkan, tapi juga
meningkatkan selera makan!
Ares adalah
sayuran khas Lombok yang bahan utamanya berasal dari pelepah pisang atau
gedebok pisang yang masih muda. Rasa hidangan yang memakai santan ini cukup
unik, yakni manis dan gurih. Awalnya merupakan makanan tradisional Suku
Sasak dan disajikan pada acara pernikahan hingga kemudian populer menjadi
makanan khas Lombok. Ares lebih nikmat jika dimakan saat masih hangat dengan
sepiring nasi putih. Mau coba?
5. Legitnya Iwel, Jaje Tujak dan manisnya Poteng bikin
liburanmu makin berkesan!
Poteng jaje
tujak dan iwel adalah makanan khas Lombok saat lebaran. Hidangan ini terdiri
dari 2 makanan yakni poteng atau tapai dan jaje tujak atau tetel. Selain poteng
jaje tujak, ada iwel yang merupakan jajanan khas masyarakat setempat. Iwel
adalah kue berbahan baku ketan hitam yang biasanya disajikan saat upacara
tradisi masyarakat setempat.
Berbeda
dengan makanan khas Lombok yang pedas, Iwel justru manis dan legit. Makanan ini
juga sangat cocok bila ditemani dengan secangkir kopi dan teh hangat. Pastinya
bikin lidah ketagihan! Kini, poteng jaje tujak dan iwel bisa kita temui
sehari-hari tanpa harus bertepatan dengan Lebaran maupun upacara tradisional.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar